Возврат авто: ИНСТРУКЦИЯ ПО ФАКТИЧЕСКОМУ ПОЛУЧЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СУММ, ПРИСУЖДЕННЫХ СУДОМ

 

Если суд принял решение в Вашу пользу и взыскал с продавца, страховщика или исполнителя определённую денежную сумму, но должник решение суда добровольно не исполняет и денежные средства Вам не перечисляет, Вы можете обратить решение суда к принудительному исполнению.

Для этого нужно:

    1. Дождаться вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступает в силу в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок на обжалование истекает  через месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
    2. Написать заявление в суд о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда. Помните, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трёх лет со дня вступления в законную силу решения суда.
    3. Одновременно Вы можете просить суд направить исполнительный лист в соответствующий региональный отдел службы судебных приставов (РОСП), либо, получив исполнительный лист самостоятельно направить его в РОСП по месту нахождения должника. В этом случае Вы должны будете также написать заявление о возбуждении исполнительного производства.
Для получения инструкций ответьте на несколько вопросов
  1. В заявлении, которое Вы направляете в РОСП, может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных законом. Вы можете указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные Вам сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Сведения о банке и об открытых счетах должника Вы  можете получить в налоговой инспекции. Запрос Вы можно направить как в свою налоговую инспекцию, так и в  инспекцию по месту учета должника. Для получения этих сведений Вам нужно представить в налоговую инспекцию запрос о получении информации о счетах должника и  подлинник  или заверенную копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

  1. Получив исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства   в частности, если заявление о возбуждении исполнительного производства не предъявлено, или не подписано, заявление и исполнительный документ предъявлении не в тот РОСП, истёк и не восстановлен срок предъявления исполнительного документа к исполнению и ряд других оснований, перечисленных в законе.

  1. Возбуждение исполнительного производства само по себе ещё не гарантирует получение Вами присужденных судом денежных сумм. Ход исполнительного производства необходимо тщательно контролировать. Для этого нужно знакомиться с материалами исполнительного производства и проверять все ли предусмотренные законом действия по розыску имущества должника совершает судебный пристав. В том случае, если Вы понимаете, что исполнительное производство по Вашему заявлению не продвигается, необходимо обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя.
  2. Только в точности выполнив указанные действия, Вы можете рассчитывать получить свои деньги, которые по решению суда Вам должен продавец, страховщик или исполнитель.
  3. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Для получения взысканных в судебном порядке денежных средств Вы можете самостоятельно (т.е. не обращаясь в службу судебных приставов) предъявить исполнительный лист в банк, где у Вашего должника открыт расчётный счёт. После того, как Вы в налоговой инспекции получили сведения о банковских счетах должника, Вы можете предъявить  исполнительный лист и соответствующее заявление непосредственно в банк.  В этом заявлении  Вы должны указать:  фамилия, имя, отчество; гражданство; реквизиты документа, удостоверяющего личность (для гражданина Российской Федерации это паспорт; необходимо указать серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения); место жительства или место пребывания; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН указывается при его наличии); реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства.
  4. Если Вы предприняли все возможные по взысканию денежных сумм действия, но имущества должника недостаточно для выплаты Вам долга, можно инициировать процедуру банкротства должника. Этот вариант возможен только в случае, если сумма задолженности юридического лица превышает триста тысяч рублей.

Вы, как конкурсный кредитор, можете подать в арбитражный суд по месту нахождения должника заявление о его банкротстве. В заявлении необходимо указать себя, как кредитора, наименование должника, лицо, которое просите привлечь в качестве временного управляющего документы, подтверждающие направление исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику,  копию решения судебного акта, на основании которого возбуждено исполнительное производство, копию постановления о возбуждении исполнительного производства,  документы, подтверждающие направление настоящего заявления должнику, квитанцию об уплате госпошлины.

Если в ходе судебной процедуры становится понятно, что имущества должника (юридического лица) не хватит для удовлетворения всех требований кредиторов, то в рамках дела о банкротстве можно инициировать процедуру привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. Зачастую это директор, учредители, главный бухгалтер, иные лица, которые могли определять действия должника.

Для того чтобы наступила субсидиарная ответственность лица контролирующего должника, должны быть доказаны такие условия: убытки, при которых имущества компании будет недостаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами; противоправность действий  (если он осуществлял свои функции строго в рамках закона и последствия наступили не из-за него, то привлечение к ответственности невозможно); размер убытков; связь между причиной и следствием, то есть действиями лица контролирующего должника и теми убытками, которые наступили (к примеру, очевидным фактом такой связи является продажа имущества по слишком низкой цене).

В случае если суд привлечёт лицо контролирующее  должника к субсидиарной ответственности, такое лицо будет отвечать по долгам компании своим личным имуществом.

 

 

Запишитесь на консультацию автоюриста

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним в течение часа