Как проходит лишение родительских прав? Когда обращение в суд неизбежно?

Для того, чтобы лишить родительских прав, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором важно отразить все доводы и подтвержденные факты, которые указывают на необходимость лишения родителя родительских прав в отношении его несовершеннолетнего ребенка/детей. При обращении с таким иском в суд, необходимо иметь доказательства, подтверждающие основания для лишения, иначе суд откажет в удовлетворении заявленных требований.

Согласно  пункту 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 года N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», лишение родителей родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка/детей, является крайней мерой.

В статье 69 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) перечислены существенные основания, при усмотрении которых суд может удовлетворить иск и лишить родителя прав в отношении несовершеннолетнего ребенка: «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

А) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Б) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

В)  злоупотребляют своими родительскими правами;

Г) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

Д) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Е) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».

Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов более детально.

 

А) Уклонение от выполнения обязанностей.

Что же относится к родительским обязанностям, которые нельзя игнорировать?

В статье 63 Семейного кодекса РФ перечислены основные обязанности, которые родители не могут не выполнять. К таким обязанностям относятся:

забота о здоровье ребенка;

— забота о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка;

— обеспечение получения ребенком общего образования;

— воспитание и развитие ребенка.

 

Как мы знаем, под здоровьем понимается состояние, при котором отсутствует какой-либо недуг, болезнь. Если ребенок имеет какое-либо отклонение в здоровье, то родитель обязан своевременно отвести ребенка к врачу и оказать ему медицинскую помощь. Если же родитель обладает познаниями в медицине и самостоятельно может оказать такую помощь, то главное, чтобы помощь была оказана и своевременно. В случае неоказания своевременной помощи, игнорирования ухудшения состояния здоровья ребенка, либо родитель способствует в развитии отклонений в здоровье ребенка, в развитии болезни, то такой факт равнозначен тому, что родитель уклоняется от выполнения обязанности, а именно в заботе о здоровье ребенка.

 

К заботе о физическом развитии ребенка относят его физическую активность, ежедневные прогулки, обязательный сбалансированный прием пищи, витаминов, соблюдение гигиены, приобретение одежды и обуви по сезону. Уделять внимание рациону питания ребенка, его сну, росту с целью предотвратить какое-либо отклонение, безусловно, важно и необходимо. При отсутствии такой заботы, родителя расценивают как не заботящегося о физическом состоянии своего ребенка.

 

Под заботой о психическом развитии ребенка понимается соблюдение удовлетворительного психического состояния ребенка, создание благотворной обстановки в семье, отсутствие какого-либо психологического давления, психического напряжения, которые могли бы способствовать нарушению психики ребенка, его эмоционального состояния.

К духовному и нравственному развитию ребенка относят в первую очередь формирование семейных ценностей и традиций, формирование нравственных и культурных ценностей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов. Сюда можно отнести таких родителей, которые совсем забыли, что у них есть ребенок/дети, они не платят алименты на содержание своих детей, им не интересна жизнь ребенка, они не способствуют тому, чтобы быстро найти работу, если вдруг лишились работы, не предпринимают мер по постановке на учет в центре занятости и пр. Либо родитель не трудоустроен, работает по гражданско-правовому договору (без оформления по трудовой книжке), либо без какого-либо договора, при этом получает денежные средства и не дает их на содержание ребенка. Суть заключается в том, что у родителя отсутствует интерес к содержанию своего ребенка, а свою обязанность он полностью возлагает на другого родителя, либо вообще ни на кого, если у ребенка только один родитель, что в разы усложняет жизнь ребенка.

К случаям, когда родители не уделяют должного внимания психическому и духовному развитию ребенка, можно отнести следующие: родитель ведет себя грубо по отношению к своему чаду, подает пример аморального и/или асоциального поведения, такой родитель уклоняется от

обязанностей по психическому и духовному развитию своего ребенка. Как правило, дети быстро перенимают подобное поведение родителей, что впоследствии отражается на взаимодействии таких детей в обществе, появляются риски роста совершения правонарушений, даже преступлений несовершеннолетними.

 

В жизни каждого человека важно обучаться, получить образование, чтобы в дальнейшем получить профессию. При отсутствии образования в нашем обществе зачастую возникают сложности при самореализации. Дети обучаются в общеобразовательных учреждениях и получают знания, а по окончании — аттестат. Без аттестата об окончании как минимум основного общего образования ребенку невозможно будет поступить в дальнейшем в средне-специальные, профессиональные образовательные учреждения, а после окончания 11 классов – в том числе и в высшие учебные заведения.

Конечно, если родитель не будет способствовать тому, чтобы его ребенок получал образование, а в дальнейшем и аттестат, то такой родитель явно не заинтересован в своем ребенке, не задумывается о его будущем.

Именно исходя из вышесказанного, воспитание  ребенка, его развитие – обязательны для него, потому как самостоятельно, без помощи родителей, справиться ему будет в разы сложнее.

 

Б) По пункту в части «отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций» — ключевым считается то, что родитель умышленно не намерен далее растить, воспитывать свое дитя, не заинтересован в нем, уместнее сказать «бросил ребенка на произвол» и будь  с ним что будет.

 

В) Как можно понять, что родители злоупотребляют своими родительскими правами?

В первую очередь, можно обратиться к вышесказанному и, к примеру, все перечисленные пункты родитель не исполняет совсем. Либо несколько из них исполняет изредка. Иначе говоря, равнодушное отношение родителя к ребенку, которое переходит в систематическое неисполнение обязанностей, может быть расценено как «злоупотребление родительскими правами».

 

Г) Жестокое обращение с детьми, также как и уклонение от выполнения обязанностей родителей, злоупотребление родительскими правами, является одним из оснований для лишения родительских прав.

Под жестоким обращением с несовершеннолетними детьми, подразумевается умышленное причинение вреда жизни и/или здоровью ребенка. К частным случаям жестокого обращения с детьми отнесены физическое или психическое насилие над детьми, в том числе покушение на их половую неприкосновенность. При установлении такого факта, родитель, как правило, привлекается к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 156 Уголовного кодекса РФ.

 

Д) Если родитель/родители являются больными хроническим алкоголизмом и/или наркоманией, не предпринимают мер по предотвращению возникшей зависимости,  создают неблагоприятную психологическую атмосферу дома, появляясь на глазах у ребенка в таком состоянии, либо же, тщательно скрывают, но продолжают быть зависимыми от алкоголя, наркотиков и не лечатся, избежать иска о лишении родительских прав – явно невозможно, потому как жизни и здоровью ребенка угрожает опасность нахождения рядом с такими родителями.

 

Е) Если родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи, то факт лишения родительских прав такого родителя – очевиден. Родитель, совершивший такое преступление является жестоким человеком, который несет опасность окружающим, потому что  посягает на здоровье, жизнь людей. В Основном законе нашей страны (Конституции РФ) права и свободы человека закреплены как «высшая ценность» (статья 2), никто не может быть лишен жизни (часть 1 статьи 20), никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (часть 2 статьи 21), каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (часть 1 статьи 22).

Конституцией РФ жизнь и здоровье ребенка гарантированы как высшие ценности, которым отдается преимущественное право (статьи: 2, 38). И в случае посягательств на указанные ценности со стороны родителей, такой родитель будет привлечен к соответствующей ответственности, вплоть до уголовной, а также будет лишен родительских прав.

Кроме того, существует Конвенция о правах ребенка, в которой закреплены права детей, нарушение которых влечет особое внимание со стороны государства. Так, в части 1 статьи 3 указанной Конвенции сообщается: «во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

 

Таким образом, если Вы решились обратиться с иском в суд о лишении родительских прав второго родителя, стоит обратить внимание на следующее. Родитель, который не проявляет себя заботливым, заинтересованным в отношении своего несовершеннолетнего ребенка/детей, может быть лишен родительских прав, однако для этого должно быть собрано достаточно доказательств, являющихся основанием для удовлетворения заявленных Вами исковых требований.  

Споры по лишению родительских прав – это одна из самых сложных категорий дел. К участию в деле в обязательном порядке привлекаются прокурор и органы опеки и попечительства в соответствии с частью 2 статьи 70 Семейного кодекса РФ.

Каждый из них при рассмотрении дела, дает оценку представленным Вами доказательствам, высказывает свою позиции относительно заявленных требований и предоставляет суду свое заключение. Таким образом, заключение представителей органов государственной власти по делу может сыграть решающую роль в исходе дела.

Как правило, рассмотрение подобных дел может тянуться долго и тяжело. Поэтому для участия в судебном разбирательстве необходимо морально подготовиться и набраться терпения, при этом проявить спокойствие и хладнокровие ко всему происходящему. В таких делах категорически противопоказано давать выход эмоциям.

К подаче искового заявления стоит готовиться заблаговременно и тщательно, иметь «железные» и необратимые факты, которые бы влияли на положительный исход дела.  Зачастую только подготовка по сбору доказательств занимает не менее одного года.

Напоследок, хочется отметить, что не стоит лишать другого родителя прав в отношении несовершеннолетнего ребенка с целью разрешить назревший супружеский конфликт. В таком случае, родитель, прибегая к манипулированию другим родителем, и, вовлекая в межличностный конфликт ни в чем неповинного ребенка, злоупотребляет родительскими правами, что подпадает в диспозицию статьи 69 Семейного кодекса РФ.  А доказательства, представленные одним из родителей, могут служить основанием для заявления органами опеки и попечительства о лишении обоих родителей родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.

 

Автор статьи:

руководитель «Юридической компании «AQURAT» практикующий юрист Наталья Антуфьева

Заполните форму, чтобы задать вопрос семейному юристу: