Как грамотно взыскать дебиторскую задолженность?

Неисполнение обязательства в рамках договорных отношений является распространенным явлением. Причиной такого поведения являются просчеты рисков одного из контрагентов.

Данные риски должна просчитывать каждая сторона договора, особенно это касается юридических лиц.

В первую очередь, необходимо минимизировать временные затраты на получение исполнения по договору.

Поскольку споры между юридическими лицами требуют соблюдения обязательного претензионного порядка, необходимо внести в договор изменения, касающиеся сроков рассмотрения претензии.

Вполне допустимым является десятидневный срок рассмотрения претензии с момента ее получения.

Далее расскажем о том, как взыскивать неоплаченные денежные средства в размере до 500 000 рублей. Законодатель установил упрощенный порядок рассмотрения таких споров (ст. 227 АПК РФ), который подразумевает под собой рассмотрение спора без вызова сторон. Именно поэтому очень важно юридически правильно составить и оформить исковое заявление в соответствии с требованиями законодательства.

Для получения инструкций ответьте на несколько вопросов

Немаловажным моментом в успешном результате является направление претензии и искового заявления контрагенту по адресу его нахождения в призме формулировок, которые даны в ст. 54, 165.1 ГК РФ.

Риск неполучения корреспонденции по месту нахождения (место государственной регистрации) несет сторона, которой направлена эта корреспонденция. В связи с тем, что многие компании не располагаются по месту своего нахождения, данные рекомендации являются особенно важными.

Такая форма разрешения споров на сегодняшний день предложена законодателем.

Следующим ответственным шагом является непосредственно исполнение решения суда. Направляя исполнительный лист судебному приставу, не стоит расслабляться. Будьте готовы оказать содействие, так как стимул к получению денежных средств есть только у взыскателя.

 

Спросить совет у юриста: