Основания и особенности увольнения военнослужащих по призыву и по контракту

Военная служба – важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации по вооруженной защите Отечества. В силу значимости военной службы государство законодательно определяет основные вопросы ее содержания и порядка прохождения, права, обязанности и ответственность военнослужащих.

Увольнение военнослужащих с военной службы как правило производится:

в запас, если служивый к моменту увольнения не достиг предельного возраста пребывания в запасе и по состоянию здоровья годен или ограниченно годен к военной службе;

в отставку, если военнослужащий к моменту увольнения достиг предельного возраста пребывания в запасе или по состоянию здоровья признан негодным к военной службе, а также, если военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы или ограничения свободы.

Также военнослужащие увольняются по истечении срока военной службы или досрочно.

Наверное, многие знают, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть уволены с военной службы, а именно по следующим основаниям (Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ):

1) по истечению срока военной службы;

2) в случае признания военно-врачебной комиссией не годным или ограниченно годным к военной службе;

3) наступает прекращение гражданства РФ;

4) в случае гибели отца или родного брата в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;

5) если есть необходимость в постоянном уходе за близким родственником;

6) если на воспитании ребенок без его матери;

7) опекунство/попечительство в отношении родных брата или сестры до 18 лет;

8) в случае наличия двух и более детей;

9) если имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Исходя из различных обстоятельств и жизненных ситуаций, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть уволены с военной службы по инициативе командования либо по собственному желанию.

Так, увольнение по инициативе командования возможно, в частности, по следующим основаниям (Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ):

1) когда подходит срок военной службы — достижение предельного возраста пребывания на военной службе;

2) истечение срока контракта;

3) в случае признания военно-врачебной комиссией не годным или ограниченно годным к военной службе;

4) когда военнослужащего лишают воинского звания;

5) при отчисление из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;

6) в случае прекращения гражданства РФ или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства;

7) в случае проводимых организационно-штатных мероприятий и невозможности назначения военнослужащего на равную должность;

8) в случае нарушения закона, что автоматически приводит к нарушениям требований подписанного контракта — невыполнение условий контракта;

9) вступление в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен по собственной инициативе с военной службы, а именно:

1) при существенном или систематическом нарушении в отношении его условий контракта;

2) в случае признания его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

3) по семейным обстоятельствам, в частности, при воспитании ребенка до 18 лет без его матери (отца);

4) при наличии уважительных причин (обстоятельств, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта). В данном случае необходимо утвержденное заключение аттестационной комиссии.

Отдельные основания для увольнения могут быть предусмотрены в федеральных органах исполнительной власти. Для примера, военнослужащие войск национальной гвардии могут быть уволены с военной службы в случае отказа от прохождения необходимых проверок, а также в случае непредставления или представления заведомо ложной информации.

Особенности порядка увольнения военнослужащего находятся в зависимости от оснований его увольнения. Предлагаем рассмотреть некоторые нюансы, которые могут встречаться при увольнении с военной службы.

Увольнение военнослужащего по основаниям, когда его согласие на увольнение или назначение на новую воинскую должность не предусматривается, производится без его рапорта. В иных случаях ему потребуется подать рапорт и, при необходимости, другие документы. Так в отдельных случаях для увольнения с военной службы необходимо заключение аттестационной комиссии, при наличии у военнослужащего уважительной причины, объективно препятствующей выполнению им условий контракта, а не мифической.

Хочу обратить внимание, что военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в жилом помещении, без его согласия не может быть уволен по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения (по последнему месту службы) либо субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Важно! Если такой военнослужащий выбирает регион отличный от последнего места службы, то такой военнослужащий подлежит увольнению, с оставлением в списках нуждающихся и его увольнение уже не зависит от его желания.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (пп. «а» п. 2 ст. 51 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Увольнение по данному основанию возможно при отсутствии иных оснований для увольнения в следующих случаях (пп. «а» п. 4 ст. 34 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237):

сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности) либо истечение установленных сроков нахождения в распоряжении командира (начальника) и отсутствие возможности назначения на равную воинскую должность (должность) и согласия военнослужащего с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

снижение воинского звания, предусмотренного по занимаемой военнослужащим воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелание продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также отсутствие возможности назначения на равную воинскую должность (должность) и согласия военнослужащего с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

признание военнослужащего военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с

незначительными ограничениями и отсутствие его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);

сокращение воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе, когда занимаемая военнослужащим воинская должность (должность) не подлежит сокращению, — при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию);

отсутствие возможности назначения на воинскую должность (должность), занимаемую военнослужащим до возбуждения уголовного дела, которое прекращено по реабилитирующим основаниям или по которому в отношении него судом вынесен оправдательный приговор, на равную воинскую должность (должность), а также отсутствие согласия военнослужащего с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность).

Таким образом, в большинстве случаев при проведении организационно-штатных мероприятий военнослужащему предлагаются (при наличии таковых) вакантные высшие или низшие воинские должности (должности). При этом, например, при сокращении воинской должности, занимаемой военнослужащим, и отсутствии вакантных воинских должностей в военном округе, в котором он проходит военную службу, другая воинская должность должна предлагаться военнослужащему, изъявившему желание на назначение на низшие или высшие воинские должности, в масштабе Вооруженных Сил РФ, а военнослужащим других войск, воинских формирований и органов — в масштабах федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят военную службу (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 8).

Так, к примеру, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не достигший предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть уволен без его согласия до приобретения им права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по установленным основаниям.

Для информации, военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с его увольнением. Важно, что при этом, если военнослужащий подлежит увольнению — по состоянию здоровья, он должен быть исключен из списков личного состава не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии (не считая времени нахождения в отпуске).

Важно! На день исключения из списков личного состава военнослужащий должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с ним всех необходимых расчетов он из списков личного состава без его согласия — не исключается (Положение, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237).

 

 

Запишитесь на консультацию военного юриста

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним в течение часа