О самостоятельном представлении интересов в суде. Советы для неюристов

Каждый юрист знает, что судебное разбирательство занимает центральное место во всей системе защиты прав граждан.

Судебное разбирательство проходит по установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ правилам. Поэтому незнание этих правил не может сулить успеха в суде.

В то же самое время автору настоящей статьи приходится регулярно наблюдать, когда стороны представляют свои интересы без привлечения юридической помощи. Со стороны входа в зал судебных заседаний приходится наблюдать взрослых людей, которые сидят, будто идут сдавать самый важный экзамен. Выходят эти люди с вопросами, которые не могут удержать в себе и невольно произносят вслух: «Почему судья не стала меня слушать? Ведь это такие важные вещи?!?!».

В такой ситуации вспоминаешь правило «сапоги должен шить сапожник».

Очень сложно простым языком описать тонкости процессуального законодательства, поэтому следует выделить основные моменты, которые помогут людям быть в рамках процесса.

В первую очередь нужно обратиться к ст. 56 ГПК РФ, в силу которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. В зависимости от категории дела, необходимо знать о том, что существует презумпция причинителя вреда. Однако, полагаться на это правило стоит с особой осторожностью, понимая его значение.

Для получения инструкций ответьте на несколько вопросов

Презумпция вины причинителя вреда очень эффективно работает при сомнительности или вероятности экспертного заключения, когда вина ответчика считается установленной по причине недоказанности отсутствия вины. Автор встречал судей и представителей с юридическим образованием, адвокатов, которые неверно трактовали это правило и по-прежнему требовали от истца предоставления категоричных доказательства. Надеюсь, что эти пробелы будут восполнены служителями фемиды.

Итак, начнем с доказательств, которыми истцы-неюристы должны заменить свои «крики души».

Объяснение сторон — очень важное доказательство, т.к. в первую очередь оно непосредственно адресовано тому, кто принимает решение – судье. Поэтому очень важно подготовить четкое и правильное объяснение нарушения Ваших прав, а также ссылки на другие доказательства, которыми чаще всего являются письменные доказательства.

Письменные доказательства – это прежде всего первичные документы, например, договора, счет-фактуры, квитанции, история болезни, амбулаторная карта, заключения организаций, ответы государственных органов.

Весомым с приставкой очень является такое доказательство как судебная экспертиза. Здесь очень важно правильно поставить вопросы перед экспертом. Для этого нужно понимать о том, какие юридические значимые обстоятельства по делу, будут важны при принятии решения. Это конечно

приходит только с опытом. Истцу-неюристу в данной части рекомендовано читать судебную практику.

Заключая перечень важных доказательств, стоит указать о таком важном доказательстве, как показания свидетелей. Нужно понимать, что свидетель это тот человек, которые является очевидцем, то есть видел те вещи, которые необходимо доказать. Однако только лишь созерцания может быть недостаточно, нужно чтобы свидетель смог категорично ответить на поставленные вопросы. Вопросы будут сыпать с нескольких сторон, от судьи, от истца и от ответчика. Именно поэтому свидетель должен быть подготовленным к вопросам.

Завершая настоящую статью, автор хотел бы дать еще один совет. Судебное разбирательство – это то время, когда необходимо быть максимально собранным, то есть представлять себе, что другого раза, так называемого отложения заседания — уже не будет.

Практикующий юрист Вахрушев Никита Вадимович.