В какой суд обращаться при расторжении брака, если есть дети?

Если между супругами отсутствует спор о детях, дело о расторжении брака, согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, рассматривает мировой судья. Также мировой судья выдает судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Для получения инструкций ответьте на несколько вопросов

Иски о расторжении брака при наличии спора о детях рассматриваются районным судом в первой инстанции. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей, а также, если будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Что касается территориальной подсудности, то ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что иски о расторжении брака могут предъявляться как по месту жительства ответчика, так и в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.



Заполните форму, чтобы задать вопрос семейному юристу: