Как принять наследство, если прошел срок более 6 месяцев? (пропустили срок)

Знание закона позволяет избежать неблагоприятных последствий. Пожалуй, с этой мыслью сложно поспорить. Сегодня статья затронет вопрос принятия наследства. За конец 2020 – начало 2021 года количество клиентов, связанных с вопросами наследования резко увеличилось. Отчасти, тому виной короновирусная инфекция и связанные с ней изменения в действующем законодательстве.

По общему правилу в соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, законодатель установил ограниченный срок на совершение юридических действий по принятию наследства.

На практике выходит так, что часто люди обращаются по истечении 6 месяцев, неправильно понимая изложенную норму закона. При этом о смерти наследодателя наследники знают, однако в силу незнания к нотариусу не обращаются.

Знакомство с такими людьми начинается с того, что они сообщают юристу о том, что нотариус отказал в совершении нотариального действия и рекомендовал обратиться в суд.

Количество вариантов развития ситуаций очень много. В тоже время в настоящей статье отразим наиболее частый случай. Наследник после смерти продолжил управлять наследственным имуществом, производил расходы на его содержание.

Согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Совокупность указанных положений позволяет сделать вывод, что пропуск шестимесячного срока, не является причиной, по которой наследник не сможет оформить права на наследственное имущество. Однако следует понимать, что данный спор будет решаться уже в судебном порядке.

При составлении искового заявления задаются вопросом, кто является ответчиком по такому делу. По своей правовой природе имущество считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 1151 ГК РФ, в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Таким образом, Ответчиком будет выступать администрация района, на которой расположено имущество.

Также часто встает вопрос, в какой суд следует обращаться.

В соответствии со ст. 30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Особую сложность представляют случаи, когда в наследственную массу включаются несколько объектов недвижимости, расположенных на территории различных судебных районов. В таких ситуациях иск предъявляется по месту нахождения одного из объектов недвижимости.

При обращении с исковым заявлением в суд необходимо будет произвести оплату государственной пошлины. Размер государственной пошлины исчисляется исходя из цены иска, определяемой стоимостью имущества, на которое претендует истец.

В суде потребуется представить письменные доказательства (чеки на оплату жилого помещения и пр.), а также опросить в свидетелей. Свидетель — это тот человек, который является очевидцем, то есть видел те вещи, которые необходимо доказать. В данном случае свидетель должен подтвердить, что истец действительно принял и начал управлять имущество наследодателя.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит чувствовать себя уверенней в процессе.

 

Заполните форму, чтобы задать вопрос юристу по наследственному праву: