Как быть, если ВВК не успел пройти в госпитале, отделение закрыли из-за 2019-nCoV?

Вопрос:

Каков порядок в части ВВК, по его прохождению, и последующего лечения до конца контракта. Как быть, если ВВК не успел пройти в госпитале, отделение закрыли из-за 2019-nCoV.

 

Ответ:

В Вашем случае, с учетом того, что не прошли по уважительным причинам ВВЭ, то Вам необходимо подать заново рапорт о направление Вас на ВВЭ, т.к. ранее не смогли пройти ВВЭ, из-за введения режима повышенной готовности и выписки Вас из госпиталя, с введенными требованиями, предписанные Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлениям Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», письмами Федеральной службы по надзору сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 № 02/776-2020-23 и от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27.

Для получения инструкций ответьте на несколько вопросов

 

Правовое обоснование:

 

Деятельность ВВК регламентируется Положением о военно-врачебной экспертизе (утверждено Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (далее — Положение)), а также рядом ведомственных приказов, в Вашем случае это приказ Министра обороны РФ от 20.10.2014 № 770 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы» (вместе с «Требованиями к состоянию здоровья отдельных категорий граждан»)

Целями военно-врачебной экспертизы в т.ч. являются определение годности к военной службе, годности к службе, приравненной к военной службе, обучению (военной службе) по конкретным военно-учетным специальностям (п. 1 Положения о военно-врачебной экспертизе).

Согласно п. 2 Положения о военно-врачебной экспертизе для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях создаются военно-врачебные комиссии (врачебно-летные комиссии). Порядок создания военно-врачебных комиссий (врачебно-летных комиссий) в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба).

Для проведения освидетельствования руководителями медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения по заявке военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований), военного комиссара выделяются врачи-специалисты и медицинские работники со средним медицинским образованием (п. 9 Положения о военно-врачебной экспертизе).

В соответствии с п. 10 Положения о военно-врачебной экспертизе руководители, другие должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, медицинские организации независимо от организационно-правовой формы обязаны сообщать в 2-недельный срок по запросам военных комиссариатов муниципальных образований, кадровых служб и военно-врачебных комиссий сведения о гражданах, характеризующие состояние их здоровья, а также иные сведения, необходимые для проведения освидетельствования граждан.

Согласно п. 4 Положения о военно-врачебной экспертизе военно-врачебная экспертиза предусматривает проведение обследования и освидетельствования. При обследовании проводится комплекс диагностических мероприятий, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб гражданина, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, морфологических и иных исследований, предшествующих освидетельствованию.

Заочное (по документам) освидетельствование запрещается, если иное не определено законодательством РФ и Положением о военно-врачебной экспертизе (абз. 6 п. 4 Положения о военно-врачебной экспертизе).

Помимо граждан, проходящих освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, освидетельствование в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе проходят:

— военнослужащие и граждане, проходящие военные сборы (разд. V Положения о военно-врачебной экспертизе);

— граждане, поступающие на военную службу по контракту (разд. III Положения о военно-врачебной экспертизе);

— граждане, поступающие в военно-учебные заведения (разд. IV Положения о военно-врачебной экспертизе) и др.

Годность указанных граждан к военной службе определяется в соответствии с Требованиями к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.

По завершении обследования составляется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина (абз. 3 п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе).

На основании п. 5 Положения о военно-врачебной экспертизе заключение военно-врачебной комиссии выносится открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ создаются постоянно и временно действующие ВВК.

К постоянно действующим ВВК, в частности, относится Центральная военно-врачебная комиссия (далее — ЦВВК) Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации (далее — ГЦ ВВЭ), ВВК филиалов, отделов филиалов ГЦ ВВЭ, ВВК военных комиссариатов субъектов РФ по муниципальным образованиям.

К временно действующим ВВК относятся ВВК военно-учебных заведений, ВВК для освидетельствования граждан, призванных на военную службу и прибывших к месту военной службы для комплектования учебных частей, ВВК приемно-технической комиссии флота, ВВК для освидетельствования военнослужащих, привлекаемых к подводному вождению танков и других машин.

При необходимости в Вооруженных Силах РФ могут создаваться и другие постоянно действующие и временно действующие ВВК (п. 3 Методических рекомендаций Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны РФ «Об организации военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 05.03.2015 № 1/1/166 (далее — Рекомендации)).

Постоянно действующие ВВК ежегодно создаются приказами начальника ГЦ ВВЭ (филиала ГЦ ВВЭ, отдела филиала ГЦ ВВЭ), военного комиссара субъекта РФ, начальника военно-медицинской организации, начальника местного эвакуационного пункта, начальника госпитальной базы, командира соединения. Временно действующие ВВК создаются на определенный период времени приказом соответствующего командующего флотом (флотилией), начальника военно-учебного заведения, командира военно-морской базы, соединения, воинской части (п. 6 Рекомендаций).

В состав ВВК назначаются председатель (один из членов комиссии), два заместителя председателя комиссии (из числа членов комиссии), члены комиссии. Кроме того, в целях обеспечения деятельности ВВК назначаются два секретаря комиссии как из числа членов ВВК, так и из числа медицинских работников, не входящих в состав ВВК (п. 9 Рекомендаций).

 

 

Запишитесь на консультацию военного юриста

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним в течение часа